資料圖:罌粟。
  中新網11月13日電 據新加坡《聯合早報》13日報道,聯合國12日公佈的報告指出,雖然美國多年來投入數十億美元在阿富汗展開許多反毒行動,但阿富汗2014年的鴉片產量仍創歷史新高。
  根據聯合國毒品和犯罪問題辦公室(UNODC)所做的調查,阿富汗今年的罌粟種植面積擴大到22.4萬公頃,比去年高出7%。
  據報道,在2002年,塔利班政權被推翻一年後,阿富汗的罌粟種植面積只有7.4萬公頃。
  聯合國擔心,北約聯軍從阿富汗撤出,可能會讓情況更加糟糕。報告指出,隨著外來援助的減少,阿富汗政府可能越來越依賴非法收入來源。國家不穩定,農民擔心未來,也可能促使更多人種植罌粟獲利。
  聯合國毒品和犯罪問題辦公室駐阿富汗代表勒馬修說:“這個國家須獨立生存……而它也須優先處理涉及經濟與政治犯罪的問題。”
  報告指出:“在2014年,阿富汗各地的鴉片價格都下跌了,其中一個原因可能是因為產量增加導致供應增加。”
  報告說,阿富汗所產鴉片的“估算價值”約為8.5億美元,占阿富汗國內生產總值的4%。
  美國自2001年進軍阿富汗後,已投入76億美元與盟友一起在當地展開反毒活動,並曾讓鴉片產量一度減少,但最近破紀錄的鴉片種植量則讓人質疑這些努力的長期有效性及持續性。
  阿富汗的鴉片占全球產量的80%,走私鴉片所得往往成為塔利班等武裝組織的經費來源。聯合國認為,鴉片產銷加劇阿富汗的貪污及動蕩、破壞政府治理能力,並打擊合法經濟活動。  (原標題:阿富汗鴉片產量創新高 美多年反毒努力終未奏效)
創作者介紹

BandShow

ynjostdfzrzv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()